圣徒的地位 - 《罗马书》1:5-7
2019-12-29


【《罗马书》1:5-7经文】

5 我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;6 其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。7 我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人。愿恩惠平安,从我们的父神并主耶稣基督,归与你们!

 在这里,保罗接着1:1他作为使徒特派传神的福音的信息,说他自己从耶稣基督受了恩惠和使徒的职分,在万国之中叫人为他的名因信靠而顺服。这其中就包括了在罗马的基督徒。

在1:6-7,保罗对基督徒给出了四个描述。这些描述属于在罗马的基督徒,也属于我们每一位基督徒。

(i) 基督徒是蒙召的人

保罗在多处强调基督徒都是蒙召的(《哥林多前书》1:2、《加拉太书》1:6、《以弗所书》4:1),《歌罗西书》3:15、《帖撒罗尼迦后书》1:11)。

因为堕落的缘故,我们人不可能主动地去寻找神。始祖亚当在犯罪后,就害怕见到神,躲了起来(《创世记》3:9-10)。我们能够认识神,完全是因为神主动地呼召我们。所以,我们作基督徒的源头是父神。神发出呼召,并通过传道的人,传给我们。保罗在《罗马书》10:14-15说:”14 然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?15 若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:‘报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!’

因着神的呼召和圣灵在我们身上的工作,使得我们有可能回应神的呼召,从而成为属基督的、为神所爱的圣徒。我们能够得到这样的福分,都是神的恩典。

(ii) 基督徒是属基督的人

在认识神以前,我们是属于魔鬼的(参考《约翰一书》第3章)。通过认识神,接受耶稣基督的救恩,我们成了属于耶稣基督的人。戴绍曾牧师在《蒙召与主联合》一文中指出:“属基督”有很深的含义:1. 圣父所造:因为我们是神照着他的形象所造的,是他手所造的;2.圣子所赎:因着主耶稣的救赎,我们更是属基督的。我们是“重价买来的” (《哥林多前书》7:23);3. 圣灵所有:我们因为有了圣灵,所以我们是属基督的。保罗说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。” (《罗马书》8:9)。

(iii) 基督徒是为神所爱的人

神对我们的爱是一种不变的爱,是一种不企求或期望回报的舍己之爱。他给我们这样的爱就是因为他爱我们。神在我们还是做罪人的时候就爱了我们。 神的爱通过耶稣基督更加清楚地显明给我们。耶稣在十字架上的舍去自己的宝血,舍去自己的尊严,舍去自己的生命,就是为了把我们从罪恶过犯中救赎出来。保罗在《罗马书》5:8这样说:“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

(iv) 基督徒是圣徒

因着神的拣选和耶稣基督宝血的救恩,我们在地位上得已成圣。我们在万人中被分别为圣。《彼得前书》2:9说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

“成圣”这个词的含义是从世界分别出来,用于圣洁的用途,也就是献身于侍奉神。这一定义包括两个方面:一是消极的方面,就是除去对罪的嗜好。二是积极的方面,就是全人的更新,是指神的形像的恢复,他的心灵成为圣洁,完全按上帝的 心意重新被造。 (本节参考《基督徒的成圣》一文)

需要注意的是,尽管我们在地位上因着耶稣基督的宝血得以成圣,我们在生活上还没有完全成圣。我们身上还有罪,我们身上所具有的上帝的形象也是模糊不清。所以,在生活上成圣是我们一生的功课。我们要“竭力追求”(《腓利比书》3:12),“1既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。2 凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(《以弗所书》4:1-2)

~

至此,我们学习了《罗马书》的第1章的前面7节经文。这是保罗给罗马教会写信时的问候语,也是整卷《罗马书》的引言。马友藻牧师在《罗马人的福音——罗马书原文诠释 》一书中总结说,在这简短七节的引言中,保罗已经把六大神学思想概列出来:(1)一个使徒的使命与工作;(2)一个教会的使命与工作;(3)一个完整的福音;(4)一个新时代替换旧时代的导论;(5)一个完善的基督论;(6)一个概略的三位一体神论。这些都是系统神学的基要真理。


主要参考资料:

有效的呼召

戴绍曾:《蒙召与主联合

约翰一书3章:神的爱和爱的生命

基督徒的成圣

马友藻:《罗马人的福音——罗马书原文诠释 》


上一页 || 罗马书 || 读经笔记 || 下一页


© Copyright by 远方的羊 yuanfangdeyang@gmail.com. All rights reserved.