福音本是神的大能 - 《罗马书》1:6-17
2020-1-25


【《罗马书》1:16-17经文】

16 我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。17 因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

这两节经文可以说是《罗马书》的总纲。

《罗马书》最重要的教义是“因信称义”。在接下去的1:18-3:20,保罗清楚地阐述一个真理:“没有义人,连一个也没有。”犹太人如此,希腊人如此,其他所有人都是如此。但是,因着神的福音,我们每一个相信这福音的,就都能得救,以此,神的大能和大爱就显示出来了。这个真理,保罗在《罗马书》3:21-6:23会详细阐述。

马有藻牧师在《罗马人的福音——罗马书原文诠释》一书里指出:“拯救”的属灵意义,在圣经内有三个用途:a.脱离过去罪的刑罚(penalty)(参见《帖撒罗尼迦前书》2:13;《腓利比书》1:28;《以弗所书》2:5 8);b.脱离现在罪的势力(power)(参见《腓利比书》2:12;《哥林多后书》1:6,7:10);c. 脱离将来罪的同在(presence)(参见《罗马书》13:11;《帖撒罗尼迦前书》5:8-9)。神的拯救是最完全的,在属灵的拯救上,这是一个过去、现在及将来的拯救,这拯救一开始,便永不休止。

在16节,保罗说,神的救恩有一个次序,先是临到犹太人,然后在临到希利尼人(就是希腊人)。就像我们以前提到的,神首先拣选了犹太人成为选民,并且在旧约时代,这福音借众先知在《旧约圣经》上应许(见《罗马书》1:2)的时候,外邦人还是局外人。在新约时代,耶稣除去了拦阻在犹太人和外邦之间的墙,使得希腊人和其他外邦人得以享受福音的恩典。保罗在《以弗所书》2:11-18这样阐述这个奥秘:

11 所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。12 那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。13 你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。14 因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。15 而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。16 既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架,使两下归为一体,与神和好了。17 并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。18 因为我们两下借着他被一个圣灵所感得以进到父面前。

保罗接着说,福音显明了神的义,包括他自己的公义的本性,以及他对人公义之要求,这些内容只能通过福音才能显明出来。一方面,因着神的公义,他对人的罪表现出忿怒;同时,他又通过他自己的独生爱子为我们预备了救赎的道路,因着耶稣基督在十字架上的宝血满足他公义的要求。因着这样的救赎,神的爱也就彰显了出来。寇紹涵牧师说:“神最大的爱就是让人活出公义的生活来。”

这义是本于信,以致于信”( For in it the righteousness of God is revealed from faith for faith - ESV)。这句经文经常被使用,也是相当有内涵的一句经文。神的义以信为本(from faith),我们只有通过信才能得到和接受。同时,信又是”以至于信“(for faith),也就是我们是由信到信,一直坚信,而且我们的信心是日益加深。在信心中操练自己的信心,时刻仰望神的恩典,并感谢神对我们的供应,是我们基督徒在日常生活中需要一直操练的,使得我们对神的信心成为老练、成熟。

义人必因信得生”这句话出自《哈巴谷书》2:4(“…唯义人因信得生“)。这句经文在《新约圣经》中被三次引用。除了《罗马书》1:17外,还有《加拉太书》3:11和《希伯来书》10:38。三次的着重点稍微不同,罗马书着重“义人”方面,加拉太书着重“信”方面,希伯来书则着重“生”方面。(本节参考胡恩德:旧约综论之《哈巴谷书》—— 神是我的力量)

~

那么,什么是 信心呢?很多基督徒都会认为这个问题很简单,信心就是相信神,接受神在基督耶稣里赐给我们的义。 那么,信心应该包括哪些元素呢?

博爱思牧师在《罗马书卷一﹕因信称义》中指出,信心包括了三个元素。一、对神的启示的知识;二、人的内心对福音的回应;三、对基督的委身。

我很欣赏博爱思牧师把知识列在首位。我曾经思考过知识对基督徒的信仰之间的关系。知识不仅帮助我们得到丰盛的生命,而且更重要的是是我们能够认识到我们信的对象和内容是正确的。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(《约翰福音》17:3)。认识神,认识耶稣基督,对每一位基督徒来说非常重要。我们只有真正认识神,认识主耶稣基督,才能明白他在我们身上的心意,更好地敬拜他,仰赖他,并按照他吩咐地去行。

~

在16节,保罗说“我不以福音为耻”。保罗奉召成为耶稣基督的使徒之后,一生都在竭力传讲神的福音。在他的生命里,福音是宝贵的、是荣耀的、是神爱人的具体行动与明证。

但是,保罗在这里强调说他不以福音为耻,肯定是因为有人觉得福音是可羞耻的,而且这样的人还不少。视福音为羞耻的观点,过去有,现在有,今后也会有。在当今堕落的时代,甚至骗人的广告都大行其道的时候,为什么福音竟然被堪称是可羞耻的呢?

寇紹涵牧师指出:因为福音对抗人性,对抗人的罪性,要人伏在神的主权之下。有人把放弃人的主权觉得可耻。福音是神的大能,就是让人从主权的宝座上下来,让神掌主权。我们从以人为中心的生活方式成为以神为中心的生活方式,成为新造的人。

确实,基督徒的世界观和其他人完全不同。保罗在《哥林多前书》1:18-25对这一点给了很好的诠释:

18 因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。19 就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。20 智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?21 世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。22 犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。23 我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。24 但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。25 因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。

真正的智慧来自神。“不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。”(《箴言》2:20)。我们当不以十字架为耻,十字架永远是我们的荣耀。


主要参考资料

  马有藻:《罗马人的福音——罗马书原文诠释》

  寇紹涵:《罗马书第一章》(Youtube)

  博爱思:《罗马书卷一﹕因信称义》

  胡恩德:《旧约综论之《哈巴谷书》—— 神是我的力量


上一页 || 罗马书 || 读经笔记 || 下一页


© Copyright by 远方的羊 yuanfangdeyang@gmail.com. All rights reserved.